ДЖЕМПЕР ЧАЙКА ИЗ АНГОРЫ
Мастер класс

Джемпер «Чайка» из ангоры. Описание.

Джемпер «Чайка» мой первый серьезный проект, к которому я подошла очень ответственно. Вязала его из ангоры 80. Джемпер получился отличный, поэтому решила связать его еще в нескольких вариантах. Смотрите фотографии ниже.

Общие сведения о джемпере

По поводу этого джемпера было много вопросов: по выбору пряжи, по пересчету размеров и много много других. Я, немного подумав, решила сделать универсальный расчет! Этот расчет может подойди для любого размера и практически любой пряжи, потому что все рассчитывается индивидуально. Параметров совсем немного: обхват груди, обхват руки и ваша плотность вязания. Далее программа сама считает сколько петель набирать, в каких рядах делать прибавки и прочее и прочее)))

Калькулятор расчета джемпера

Пришлось хорошенько потрудиться и еще вложиться в платный хостинг, домен и прочие технические штуковины. Сейчас калькулятор работает, и я каждый месяц оплачиваю, чтобы он был доступен. Поэтому я не могу сделать его бесплатным. Плата символическая, всего 99 рублей. Если учитывать что обычно мастер-классы стоят по 500 р., то цена совсем небольшая. Зато вы точно облучите расчет, который вам подойдет. Он будет рассчитан именно для вашей пряжи и под ваши размеры, а это очень большой плюс. Кроме расчета в стоимость входит описание со схемами. Более подробная информация доступна на самой странице калькулятора. Я постаралась описать все максимально подробно и понятно, чтобы не возникало никаких вопросов и сомнений. (Калькулятор не зашел, поэтому больше он недоступен).

Если такой вариант вам не интересен, переходите ко мне в Инстаграм @knit_is_fine, там есть описание черной чайки по моим размерам. Можете взять за основу мое описание и самостоятельно пересчитать его под себя. Удачи и до встречи в соц. сетях.

На всякий случай, если идти в Инстаграм неохота, то приведу его тут.

О пряже для джемпера

Описание традиционно начинаю с информации о пряже. Основная нить — это Biagioli Modesto (пр. Италия). Состав: 80% — Ангора, 20% — па. 450 метров в 100 гр. Во время вязания ворс конечно сыпется, но не сильно. После стирки все вообще отлично. Если джемпер даже сильно потрясти — ничего не летит. Какое-то количество ворса конечно на одежде все равно останется, но совсем мало и не критично. В общем Ангора чудесная, пушистая и очень мягкая.

К сожаления не могу подсказать название и метраж люрекса и травки, так как покупала бобинки без маркировки. Но сейчас такое разнообразие фасонной пряжи, я думаю вы без труда подберете аналог.

Вес джемпера всего 220 грамм. Люрекса понадобилось всего 15 грамм, травки — 10, остальное — ангора.

Размер 46-52. На 46 — посадка очень свободная, комфортная. На 52 — смотрится тоже изумительно! Не облегает, но и не овер. На каком размере смотрится лучше даже не знаю) вот честное слово) вязала себе, но маме так понравился результат, что она тоже примерила и мы были приятно удивлены) носить будем вместе.

С чего начать вязание

Джемпер вяжется сверху вниз, без швов. Для выреза горловины необходимо набрать 122 петли на спицы 4,5 и замкнуть в круг. На спицах 121 петля. Провязываем один ряд лицевыми петлями и расставляем маркеры как указано на схеме.

Красный маркер — это начало ряда.

Прибавки делаем следующим образом: после красного маркера провязываем одну петлю и делаем прибавку. Далее прибавки делаем не доходя на одну петлю до синих маркеров. Розовым маркером отмечена одна петля и прибавки делаем непосредственно перед ней и после неё. Далее делаем прибавки не доходя на одну петлю до зелёных маркеров.

Если соблюдать такой порядок прибавки петель, то линии реглана получатся ровные и красивые. Прибавки делаются в следующих рядах: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 26, 29, 32, 35, 38, 41, 44, 50, 55, 59, 63, 65. Всего 24 ряда с прибавками. Всего кокетка вяжется 66 рядов, что составляет примерно 27 см.

Распределение петель при вязании джемпера.

Расположение полос:

  • 1-15 ряд вяжем ангорой;
  • с 16 по 30 ряд провязываем чёрной травкой с люрексом;
  • с 31 по 50 ряд — золотой люрекс;
  • с 50 по 65 ряд снова чёрная травка с люрексом.

Далее весь джемпер вяжется ангорой.

Когда провязано 66 рядов кокетки и сделаны все необходимые прибавки на спицах находится 313 петель, которые расположены как указано на схеме ниже. Проконтролируйте себя!!! Далее эти петли необходимо распределить на петли переда, спинки и рукава. Обращаю ваше внимание, что петли мы будем разделять не обращая внимание на линии прибавок.

Провязывая 67-ой ряд необходимо снять петли рукавов на дополнительную нить, а между петлями спинки и переда набрать по 10 петель для подрезов. Распределение петель на спинку, перед и рукава изображено на схеме.

Завершение.

Кокетка готова и вязание соединено в круг. Дальше необходимо выравнять клин, который располагается на груди и перейти к ровному вязанию. Делать мы это будем с помощью поворотных рядов, провязывая каждый раз по три дополнительные петли переда.

Например: вы находитесь на красном маркере, который обозначает начало ряда. Провязываем петли спинки, 10 петель подреза и три петли переда, разворачиваем вязание. Аналогично вяжем второй ряд, захватывая три петли переда уже с другой стороны. В третьем и четвёртом ряду провязываем по три петли, которые были провязаны раннее и ещё по три новые. Таким образом в 3 и 4 ряду мы провяжем по 6 петель после подреза с каждой стороны. Таким образом вяжем поворотные ряды, пока вязание не замкнётся в круг. У меня получилось 34 ряда.

Дальше все просто. Вяжем по кругу до нужной длинны. Я вязала 60 рядов и это примерно 25 см. Дальше переходим на спицы 3,5 и вяжем резинкой 2 на 2 — 15 рядов. В первом ряду резинки я равномерно убавила 13 петель. Для рукавов мы снимали 50 петель+ 10 петель подреза+ 4 петли (по две с каждой стороны от подреза мы набираем дополнительно, чтобы не было дырок). Таким образом наш рукав 64 петли. Вяжем без убавок до нужной длины. У меня это 90 рядов. И ещё 15 рядов резинкой 2 на 2 на спицах 3,5.⠀

Всем приятного вязания!!!

И напоследок видео для вдохновения!

Поделиться ссылкой:

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *